Геометрическая оптика. 1 вариант.

  1. Примером явления, доказывающего прямолинейное распространение света, может быть

    образование прямого следа в ясном небе от реактивного самолёта
    существование тени от дерева
    мираж над пустыней
    постоянство расположения Полярной звезды на небосклоне в течение ночи

     

  2. Маленькая лампочка освещает экран через непрозрачную перегородку с круглым отверстием радиуса 0,2 м. Расстояние от лампочки до экрана в 4 раза больше расстояния от лампочки до перегородки. Каков радиус освещённого пятна на экране?

    0,05 м
    0,2 м
    0,8 м
    20 м



  3. Источник света неправильной формы S отражается в плоском зеркале ab. На каком рисунке верно показано изображение S1 этого источника в зеркале?

    1
    2
    3
    4

  4. Угол падения света на горизонтально расположенное плоское зеркало равен 30°. Каким будет угол между падающим и отражённым лучами, если повернуть зеркало на 10° так, как показано на рисунке?

    80°
    60°
    40°
    20°



  5. На рисунке дан ход лучей, полученный при исследовании прохождения луча через плоскопараллельную пластину. Показатель преломления материала пластины на основе этих данных равен

    0,67
    1,33
    1,5
    2,0

  6. На рисунке показано построение возможного хода луча при прохождении его через призму. Что можно сказать о правильности построения преломленного луча на границе воздух-стекло (I) и границе стекло-воздух (II)?
    При построении закон преломления

    нарушен на границе I, выполнен на границе II
    нарушен на границе I, нарушен на границе II
    выполнен на границе I, выполнен на границе II
    выполнен на границе I, нарушен на границе II

  7. Фокусное расстояние рассеивающей линзы равно по модулю 5 см. Найдите построением, где будет расположено изображение предмета, стоящего перпендикулярно оптической оси линзы на расстоянии 10 см от неё.

    3,3 см
    5 см
    10 см
    15 см

  8. На рисунке показан ход лучей от точечного источника света А через тонкую линзу. Какова оптическая сила линзы? Ответ округлите до десятых.

    – 8,7 дптр
    – 20,0 дптр
    20,0 дптр
    11,1 дптр

  9. Объектив фотоаппарата – собирающая линза с фокусным расстоянием F = 50 мм. При фотографировании предмета, удаленного от фотоаппарата на 40 см, изображение предмета получается четким, если плоскость фотопленки находится от объектива на расстоянии

    большем, чем 2F
    равном 2F
    между F и 2F
    равном F

  10. Человек с нормальным зрением рассматривает предмет невооружённым глазом. На сетчатке глаза изображение предмета получается

    увеличенным прямым
    увеличенным перевёрнутым
    уменьшенным прямым
    уменьшенным перевёрнутым